活跃的博客只剩几百了吗

发布日期: 2019-12-05 00:36
浏览次数: 467次
前几天在哪个博客看到推算说全国活跃的个人博客只有数百个之多,越来越多的人离开了这个圈子,而进来的人却越来越少
前两天我梳理了手里的博客导航,失效了几十个链接,而新加入的链接也是寥寥无几
风清
博客这个东西在00后之后应该就没多少人知道了,我们90后在早期还是会经历过国内的博客风潮。现在这个时代,网络已经很发达,替代博客作用的地方也很多,我之所以坚持,可能就是对互联网最初的情怀了,最近几年自己很烦躁,也没怎么整理和打理。
@ 风清 :我是00后哟,自己搭建的博客需要的额外支出都是自己管理,不玩游戏时维护博客成了我唯一任务
@ 丛林意志 :游戏既费时间又伤身,关键还费钱...支持你离开游戏兄弟
@ Loekman :大厂抄来抄去,按照别人规划好的路线点击屏幕,并不能达到真正的快乐,不是吗
我是18年6月做公众号,看同行有一个网站,很方便,竞争关系肯定不能直接问,你这网站怎么做的。所以就去百度怎么做网站,在我的印象里,网站你要会美术,会切图,会代码然后一点一点花费一两个月搞出来,的确我也是朝着方向发展的,学了一个多星期网页三剑客,0基础的我实在不会了,就去百度误打误撞加了一个做网站的人,给我仿了一个对手的网站,报价好像是900还是1000,但是迟迟没有把样品给我看,结果几天后我强压下突然就所谓的做好了,给了我一个域名和后台(后来知道就是WordPress,然后找了一个和对手一样的主题),但是域名、服务器我每个月还要给钱续费,我一想肯定不靠谱,所以就没再联系他,可惜了我交的几百的押金。
再然后加的群才知道有WordPress这种东西,原来不用一点代码知识也可以做网站,再然后就是慢慢摸索了,中间也花了100块钱买一个外国主题的汉化包,淘宝只要30块钱。这就是我的经历,所以我的理解就是,前期我们的教育并不教授网站的知识,让别人觉得网站需要好大的精力几个月才能做出来,让那些也许想做博客的人望而却步。
我也发现了,博客圈子越来越不活跃。博客依赖互联网技术,互联网在寒冬,投资者都在撤资。一个没有钱赚的行业,不会愿意折腾了
可能是因为即时通讯的低门槛和不用付费的服务?也许只是时代选择了他们……吧
@ 丛林意志 :微博微信这些发布动态方便得多,有时发了朋友圈就不想再发同样的内容到博客上了~
@ 星球彦 :可惜我是那种连朋友圈都不咋发的人
@ 丛林意志 : 好的啊
@ 星球彦 :个人觉得,朋友圈的发布范围还是相对狭窄的,而且有时候还得有针对性的屏蔽一些“朋友”。相比较来说,独立的个人网站/博客体现了更强烈的开放性
现在都微博抖音之类的!有的博客就是一时兴起看着感觉好玩而已!我弄博客满打满算才半年,友链都挂了2了!
@ 云中君:对,这也是一个原因,现在的人越来越浮躁了,刷短视频最能轻松。写博客毕竟要心静才行,不符合社会的趋势~
Xoyo
冰冷的机器上存放着一个人类心中的小小一团热情。
@ Xoyo :形容得真好,作文95分
@ Xoyo :我对你的这个观点十分赞同^_^
TXH
如果说个人博客,很多时候基本没有特别要记录的。如果要求活跃,那很容易形成每天的流水账,很多时候,人如果不是因为一些原因有意识的要求更新,(比如网红每天更新,甚至要创造出可以更新拿出来给人看的内容)但一般人而言没什么时间和精力,否则非常无聊也没啥意义。
@ TXH :现在我每周一更都难做到,生活有其他事要忙,或者疲劳了不写了…
@ 星球彦 :我一直以为博客和朋友圈不一样,博客是需要写很长很长才能发的 ( ̄~ ̄)
@ 丛林意志 :也是啊,微信最大的缺点是不能发长文,而且手机打字也不方便写文章,在公众号上写吧又不是每个人都愿意折腾公众号… (-ω- )
@ 星球彦 :主要还是编辑器体验不好,我手机用惯26键也还行
@ 星球彦 :个人觉得,有就写一点,没有也不必强求。把博客做成一种爱好,一种享受,一种表达和交流的渠道,而不是一种负担,不是极好的么^_^
TXH
@ 星球彦 : 我印象里微信只要长按那个朋友圈的相机就能发长文了
@ 行者晓路 :有道理,按自己高兴来做最好
@ TXH :手机打字不方便
我还在写博客,游记+影评,博客建立快4年了,目前计划收稿了,这样我可以有更多的时间做别的事……
@ cansnow :别的事是指,继续去旅行,然后不写游记吗
@ cansnow :还是继续写下去吧,大家都很期待的^_^ 现在,游记类的博客可热门了呢
@ 星球彦 : 是呀
@ 行者晓路 :并不是很热门,2333
@ cansnow :有那么多时间去旅行 说明你有很多的时间
@ Loekman : 因为我没有固定的工作……
网络社交终究会被世人摒弃,还是有个心灵的小地方比较好,所以我会坚持写下去
@ 栗子叔哟 :好的啊!赞赞,我也一起坚持写博客~
别说是个人博客了,就是个人博客的导航,发现最近都挂了两个:http://forbloger.com http://www.qicao.cn 个人觉得啊,博客应当作为一种信仰,至少也应当作为一种爱好,而不应当掺杂过多的功利心。否则,就个人博客而言,盈利是一件很困难的事情,而如果把盈利看的太重,就根本坚持不下去了。还是要保持尽可能的平常心,遵循自己的兴趣,遵循自己的内心,能做到什么样就做到什么样
@ 行者晓路 :还有boke112也改了
怎么说呢,大块的文字输出本来就比碎片化的文字输出门槛要高,网赚这条路堵死之后就没有理由再去做博客了
孤斗
玩博客的人都偏小或偏老,这个圈子很怪,本就没几个人看的站点不研究怎么产出内容取悦自己,只研究SEO。不研究内容产出的精不精彩只研究CDN加速快不快,不看别人写的什么胡乱评论两句,每天聊着备案、域名、https,其实对技术狗屁不通。 其实圈子这种东西不在乎数量的不是么
主要是没收益吧。 接触网站这个行业十三年了,08年开始做个人站,后面有七八年时间没有坚持,最近开始做是现在发现现有社交圈子都是熟人。 中间也做过盗版小说电影站,退出这个行业的人很多,这个永远不如进来的人多。